佳冬蕭家洋樓荒廢 地方盼修復活化

【聯合報╱記者張進安/佳冬報導】


2012.10.14 04:06 am

建於1930年的佳冬蕭家洋樓,至今已逾80年歷史,日治時期為接待往來頻繁的日軍高層,後改建為軍官招待所,是全台第一座空心磚洋樓。

佳冬鄉文史工作者葉正洋表示,已著手規劃空間活化再利用,希望屏東縣政府能將蕭家洋樓列為歷史建築,展示佳冬鄉當地舊照片與歷史文獻,供後人了解地方發展足跡。

1930年,日本人為建造「佳冬陸軍飛行場」,由時任「庄長(今鄉長)」的蕭家第五代蕭恩鄉協助處理土地徵收、人力徵派等工作,為招待日本官員,就將蕭家夥房旁邊原本是馬廄的土地,用空心磚建造蕭家洋樓,也是當時最新潮的洋式建築。

台灣光復後,同為蕭家第五代的醫師蕭秀河曾將洋樓做為醫生館,後搬遷到外地後,洋樓就一直荒廢至今。葉正洋說,曾經繁華一時的蕭家洋樓,如今荒廢、頹圮,令人不勝唏噓,他才會大力奔走、收集史料,希望向屏東縣政府將洋樓列為歷史建築,將空間重新整修,並與蕭家後代合作,打造成歷史文化館,將空間活化再利用,讓蕭家洋樓有機會風華再現。

 

全文網址: 佳冬蕭家洋樓荒廢 地方盼修復活化 | 高屏離島 | 地方新聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM6/7428642.shtml#ixzz2B0lyxJjV
Power By udn.com 

文章標籤
創作者介紹

左堆鄉村人文旅行服務站

左堆南岸13莊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()