目前日期文章:201301 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

20130122台北市龍安國小親子團走讀佳冬深渡文化之旅

 這次龍安國小親子團的旅程安排為4天三夜(20130120~20130123)
主要旅行地方包括嘉義,高雄,屏東
其中在屏東佳冬人文旅行故事與照片寫真如下:

作者:葉正洋/佳冬鄉遊客服務中心/主任

 

壹、緣起:

    2012年12月1日我在蕭宅古蹟的"佳冬鄉遊客服務中心"值班,來了曾及蔡二位先生,起初也不知道他們的需求是什麼?熱血的解說蕭家古蹟的歷史文化資產,後來才知道二位是做旅遊行程規劃之前置作業,先來探路。知道他們的來意後,我推薦他們在遊程過程中不必為了吃飯上遊覽車到餐廳吃桌,我們可以提供讓吃飯這件事也跟遊程設計扣聯起來,讓吃飯是在遊程的景點環境中來進行;因而,我用先前其他旅行團體在佳冬深度旅遊之案例與照片,跟曾及蔡二位先生介紹,並表示佳冬遊客服務中心,可以根據旅行團體的時間,預算,旅行目的與需求來做「客製化遊程設計」,為旅行團體的條件量身打造一個符合他們需求的遊程方案.

 

貳、結緣

     2013年1月6日曾先生來電,告知其需求與時間,請本中心為其設計一日行程於佳冬之遊程方案。當晚我們完成"2013年走讀佳冬深度文化體驗之旅〞之遊程設計(如下)及經費估算表:

內容包含

1.六根庄客家文化體驗

 1.1有形文化資產方面:客家伙房→客家聚落等

 1.2無形文化資產方面:(1)客家伙房內的公嘗組織、祭祀、遺言書、家訓等,(2)重要家族歷史故事(3)不同性之組織(神明會、公益、互助與團結組織等)

2.地層下陷地理環境探索教育

3.地方產業(黑珍珠蓮霧),客家美食體驗

4.DIY客家粄體驗

 

主題:走向文化、探索地理

當文化資產VS.屏東平原地層下陷地理探索體驗區

遊程設計:葉正洋老師/0989603718

                    屏東縣六堆觀光協會/理事長 

                    佳冬鄉遊客服務中心/主任

【日期/時間】:

2013122/上午08:00~下午16:30

【人數】:40

日期/時間:2013122/上午08:00~16:30

活動細項

時間

說明

集合上車

07:50~08:00

集合地點:高雄市00飯店

交通方式:遊覽車

聯絡人:曾OO

快樂出航去

08:00~09:00

高雄→佳冬

1.蕭家祖屋

(三級古蹟)

09:00-10:00

(1hr)

地點:佳冬蕭家古厝

1.1認識佳冬、體驗佳冬、遊憩佳冬,從蕭家切入

蕭家古厝保存「五進六院」的客家伙房,為台灣最大且最完整客家古宅外,也保存了豐富的無形文化資產。目前蕭家老一輩仍居住在第五進宅院,好客的蕭家耆老與生活文化的延續,讓蕭家古厝自然成為活的古蹟,更成為深度文化、體驗旅遊的良好場域。

2.客家白頭翁粄DIY

10:00~11:00

(1.0hr)

(1)客家白頭翁粄+竽粄DIY

在蕭家百年老灶下DIY(客家白頭翁粄)

(2)下午回程時,全部團員均分送白頭翁粄及芋粄各一份(點心饗用)。

3.六根庄聚落文化導覽

11:00~12:00

(1.0hr)

(1) 蕭家前玉帶水(半月池) → (2)三級古蹟/敬字亭 →(3)水關頭伯公→(4)三級古蹟/步月樓:清朝時期的私塾(育英齋)→(5) 蕭家洋樓(台灣第一棟用空心磚蓋的洋樓)→(6) 冬根路(清朝時期老街VS.詩人步道)→(7) 80年老夜合花樹(影響曾貴海醫師的夜合情) →(8) 曾屋(曾貴海詩人老屋) →(9) 張阿丁宅 →(10) 古早味雜貨店→(11) 三五堂 →(12)西柵門 → (13) 楊氏宗祠(太極兩儀Vs.楊公先師→ (14)回蕭家古蹟(遊客服務中心)

4.佳冬特色風味餐

12:00~13:00

(1.0hr)

在百年古厝左廊及第二中庭及第三中庭廊下,輕鬆享用。

採用Buffet Style 自由飲食,如有環保碗筷,可自備,響應愛地球健康運動。

5.蕭家農庄

 

13:00~14:30

(1.5hr)

(私房路線)蕭家百年農莊生態與人文導覽解說及蓮霧園 (佔地2甲多)採果(按時價斤兩付費給果農)

6.地層下陷探索教育

14:30~14:50

佳冬海堤/地層下陷地理環境探索

(1)   屏東平原佳冬沿海地層下陷「遠因」探討

(2)   佳冬沿海地層下陷「近因」探索

6.塭子皮蛋大王

14:50~15:20

佳冬塭仔皮蛋大王

(1)佔全台1/6~1/7產量

(2)車城福龍宮紅仁鹹鴨蛋生產基地

7.全台最低觀海觀夕陽平台

15:20-15:35

(1)全台最低觀海觀夕陽平台

(2)林邊溪出海口/塭子漁港

(3)塭子地層下陷區抽水命脈

8.常民淹水紀錄牆

15:35-15:50

海埔庄水鄉之戀

常民苦中作樂之淹水紀錄牆

9.海埔庄地層下陷古厝群

15:50~16:10

地層下陷吳記古厝群導覽

10.回蕭家古蹟

16:10~16:30

(1)分送白頭翁粄及芋粄各一份

(2)全體合照留念

(3)休息/洗手間

11.往下一個行程點

16:30

珍重再見,一路平安.

  

  叁、旅行寫真

 (1)筆者在遊程過程係擔任導覽解說,沒有全程拍到全部遊程過程,僅能提供部分做分享,如龍安親子團有拍照,也可提供您的旅行紀錄供分想喔!讓這完美與歡樂的記憶留存下來.

(2)配合黑珍珠果園之作業,原遊程設計,蕭家農莊導覽及黑珍珠採果農事體驗,調到上午11:00~12:30進行.

 PhotoCap_DSC_0006    

 在雙獅戲球的仿巴洛克門廳前,我們互相祝福2013年事事如意(獅獅如意)

 

PhotoCap_DSC_0008  

 在蕭家農庄的黑珍珠蓮霧園採果農事體驗

 

PhotoCap_DSC_0009 PhotoCap_DSC_0010  

在蓮霧的故鄉/屏東縣最老的百年蓮霧樹下合照,

 PhotoCap_DSC_0013  

在蕭家古厝品嚐客家風味餐,這會是這次旅行經驗最難忘的美好回憶

 

PhotoCap_DSC_0014  

 

 PhotoCap_DSC_0012  

 

 20130319補充

還有許多這次人文旅行之寫真

感謝Sophia Chen(怡如)的拍照

(可逐張點閱)有FB帳號者按此"超連結"https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10200341859540003&set=oa.441423345931111&type=1&theater

 

文章標籤

左堆南岸13莊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

步月樓戰役陣亡日軍英靈託夢想回日本一案協處紀錄(依時間排序)

 

8. 2013,1,21盧孝治老師約上午09:00來蕭家古蹟

 

 

7. 2012,12,24 文化佳冬在FaceBook徵求_幫忙查靖國神社的資料

 

有人可幫忙查靖國神社的資料,協助1895年步月樓之戰,陣亡日軍找到回家之路嗎? 
說明: 
(一)今年七、八月間有,步月樓戰役陣亡之日軍士兵(19歲住九州)託夢給佳冬湯姓民眾.說"他想要回家的故事".現在需查1895年步月樓戰役日軍陣亡14人之名單資料(原為士兵陣亡後可能追封下士).
(二)有FB朋友(湯茗富 ) 指出可從靖國神社查出:
日清戰史所載內容,一般均有戰歿者名錄,唯有第八卷台灣沒有死傷表。因此就日清戰史目前僅能知道這十五個人屬於:
第二師團 團長乃木希典中將
第三旅團 團長山口素臣少將
第四聯隊 隊長仲木之植大佐
第三中隊 隊長吉原松太郎大尉
戰死十五人才是對的,含丸山重吉少尉與下士十四人。 
由於靖國神社有台灣征討合祀完整名單,建議找靖國神社忠魂史第一巻來看。 
(三)如有資料可寄:屏東縣佳冬鄉佳冬村溝渚路150號/三級古蹟蕭家祖屋管理委員會 葉正洋總幹事收 / E-Mail也可 jiadong.tourism@gmail.com ,感恩 功德無量

【結果】

盧孝治先生回覆:

我與靖國神社公司有熟,數年前曾在殿內為八田與依祭演唱、後西日本新聞社記者曾率琉球居民來龍潭尋根。第12/29--19在東京-或可在赴神社探尋。

 

(聯結)http://www.facebook.com/liuduiculture/posts/243951119069277

 

6.徵求社會大眾提供日軍陣亡士兵14人名單資料

 

主旨:為1895年步月樓戰爭陣亡日軍找到回家之路,徵求社會大眾提供日軍陣亡士兵14人名單資料.

說明:

(一)繼2012,11,17透過聯合報報導『1895步月樓戰役,日軍陣亡士兵,託夢湯姓信眾,想回日本九洲』一事,CNA(中央通訊社)將此報導轉成日語版報導.
(二)12/4西日本新聞來訪,希望促成湯姓信眾所指的19歲陣亡日軍其後代家屬來台,引靈回日本九州.
(三)徵求社會大眾前賢,提供步月樓戰役日軍陣亡14人之名單資料,或指引從哪裡可查此資料.
(四)資料或訊息通知可寄E-mail (jiadong.tourism@gmail.com)或郵寄地址:屏東縣佳冬鄉佳冬村溝渚路150號(葉先生收);手機:0989603718

資料聯結:http://jiadong.pixnet.net/blog/post/47568914-%E7%82%BA1895%E5%B9%B4%E6%AD%A5%E6%9C%88%E6%A8%93%E6%88%B0%E7%88%AD%E9%99%A3%E4%BA%A1%E6%97%A5%E8%BB%8D%E6%89%BE%E5%88%B0%E5%9B%9E%E5%AE%B6%E4%B9%8B%E8%B7%AF%2c%E5%BE%B5

 

5. 2012,12,4西日本新聞報社記者來佳冬採訪

 

日媒南下佳冬 替戰死日軍尋親

聯合報╱記者張進安/佳冬報導/2012.12.05

 

聯合報在上月17日報導「佳冬陣亡日軍,地方盼移靈回鄉」,引起日本媒體關注,西日本新聞社台北支局長(等同特派員)佐伯浩之,昨天特地南下屏東縣佳冬鄉,與地方文史工作者討論,希望透過報導,找到當年戰死台灣的日本兵在日本的親人,完成陣亡日軍託夢的遺願。

 

經考證,1895年清朝與日本簽訂馬關條約割讓台灣,六堆地方鄉勇組成抗日聯軍,抵抗由日本乃木將軍所率領的軍隊,當時左堆義勇軍在佳冬鄉步月樓及東柵門與日軍激戰,因寡不敵眾,且日軍武器精良,義勇軍戰死250多人,日軍陣亡14人,兩軍陣亡者均合葬於佳冬忠英祠後方土堆下。

 

佐伯浩之表示,近3年前曾接手台北市延平南路「撫臺街洋樓」經營管理者請託,希望透過外交部與福岡辦事處連繫,找到當時建造洋樓的高石忠造的後代,後來順利協尋成功,他的後人也前往先人建造的洋樓緬懷,有了之前成功的案例,讓他更有信心。

 

佐伯浩之表示,西日本新聞社創立於1877年,已有135年的悠久歷史,主要發行地區為日本九州地方,在當地也有相當綿密的情報網,加上日報、晚報每天發行量破百萬,相信透過報導後,能有更多的資訊加入,增加成功尋人的機會。

 

日治時期台灣郵政史研究國家級評審方邦雄,提供當時戰死在步月樓之役的少尉丸山重吉的撫恤金文件,為尋人任務增添有力資訊。

 

佐伯浩之感慨地說,從前日本人統治台灣,但現在的文史工作者卻不計前嫌,盡力協助,讓他很感激,也對台灣人的大氣感到敬佩。回到日本後,他會到位在東京的防衛省(等同國防部)圖書館,尋找當初派遣來台的兵籍資料,盡全力完成這項超過一個世紀,橫跨陰陽兩界的「跨海尋親」任務。

 

聯合報2012,12,5報導聯結http://www.udn.com/2012/12/5/NEWS/DOMESTIC/DOM6/7544419.shtml

 

 

4.CNA(中央通訊社)將聯合報2012,11,17報導轉翻譯成日語版報導

2012/11/17

百年前死亡の日本兵の魂、「家に帰りたい」/屏東県

(屏東 17日 中央社)台湾南部の屏東県では今年8月、先祖の霊を祭る中元節の頃、ある廟の道士が約120年前の台湾抗日ゲリラ鎮圧で命を落とした日本兵が家族を探し出してほしいと夢に託してきたという。この話を聞いた同県・六堆観光協会理事長の葉正洋さんは、現在兵士の霊の家族探しへの協力を呼びかけている。台湾紙「聯合報」が17日付で報じた。

葉さんによると、「1895年当時、六堆(屏東および高雄南部)で地元住民によって結成された抗日連合軍は、乃木希典将軍率いる軍隊に抵抗、左堆(屏東県佳冬郷)義勇軍が歩月楼(写真)と東柵門で日本軍と激戦を交わしたが多勢に無勢、おまけに日本軍の進んだ装備には歯が立たず、義勇軍は250名余りが戦死し、日本軍も14名が戦死した。その後、両軍の犠牲者は佳冬・忠英祠の裏手に合葬され、今もそこに眠っている」という。

台湾は日清戦争後の下関条約(1895年)で日本の植民地となる際、各地で清国の残兵や一部台湾住民による激しい抵抗運動が繰り広げられ、日本は軍隊を出動してこれを鎮圧、日本側は死傷者1万2000名(うち4600名はマラリアなどでの病死)、台湾側の死者は義勇軍・住民合わせて1万4000人だったとされ、占領初期の戦闘で日清戦争での海戦よりずっと大きな犠牲者を出している。

一方、佳冬の道士、湯文堅さんはここ数年、姿はおぼろげながらも日本兵がしきりに夢に現れるという。その中でも今年3月にみた夢では兵士の姿がはっきりと見て取れ、「自分は19歳で歩月楼の役で戦死した者。代わりに日本の九州の家族を探してくれないか」と頼んできたという。

この話を聞いた葉さんは、自分でも関連の史料を調べながら、「聯合報」を通して日本の関係者の協力を得、ぜひとも家族を探し当て、台湾に来て祭ってもらうか日本へ霊を引き取る儀式を行いたいと考えている。

台湾の民間では今でも冥界信仰が強く、亡くなった人が生きている人の夢に現れて希望を託し、これに基づき警察が動いて事件捜査が進展するといった例が報道されることもある。

CNA報導聯結http://japan.cna.com.tw/Detail.aspx?Type=Classify&NewsID=201211170008

 

 

3. 2012,11,17聯合報報導

  佳冬陣亡日軍地方盼移靈回鄉之報導

 

2012.11.17【聯合報╱記者張進安/屏東報導】

 

「我希望能透過聯合報報導,讓百年前戰死台灣的日本兵找到親友」六堆觀光協會理事長葉正洋說,今年七月半中元普渡,有位道士跟他說,有自稱19歲時戰死佳冬鄉步月樓之役的日本兵,希望找到他住在日本九州的親人。

 

葉正洋表示,他期待透過聯合報披露,讓日本在台協會或日本兵的親友看到報導後,自己主動查證史料,確認後能來台祭拜或引靈回日本,完成這項超過一個世紀,橫跨陰陽兩界的「跨海尋親」任務。

 

葉正洋說,經考證,1895年清朝與日本簽訂馬關條約割讓台灣,六堆地方鄉勇組成抗日聯軍,抵抗由日本乃木將軍所率領的軍隊,當時左堆義勇軍在佳冬鄉步月樓及東柵門與日軍激戰,因寡不敵眾,且日軍武器精良,義勇軍戰死二百五十多人,日軍陣亡14人,兩軍陣亡者均合葬於佳冬忠英祠後方土堆下。

 

佳冬鄉道士湯文堅說,近兩年不斷有日本兵向他託夢,但形象較模糊,唯獨今年3月這一次,夢裡阿兵哥形象清晰,且向他表明19歲時戰死於步月樓之役,希望他能幫忙,找到日本九州親人,他因而將此事告知葉正洋。

聯合報聯結http://www.udn.com/2012/11/17/NEWS/DOMESTIC/DOM6/7504622.shtml

 

 

2.(2012,10,7/農曆八月二十二)

 

2.1 美和科技大學曾喜城教授於2012,10,6在美和舉辦"1895年乙未六堆抗日戰爭學術研討會"

2.2 2012,10,7由葉正洋總幹事辦理 "向英勇的烈士致敬暨清末抗日及日本時代歷史建築田野踏查活動

 

 

1.(2012,8,31/農曆七月十五)忠英祠渡孤(中元祭祀)

1.1出席者:

(1)佳冬蕭氏家族(蕭義雄、蕭英彥、楊雅英、蕭梨妹、張坤妹及古蹟館鮪會總幹事葉正洋)及1895步月樓戰役陣亡員兵陳扁 公之曾孫陳文開先生同家族等四、五人等也出席。

其他出席者:

(2)媒體記者有(1)自由時報葉永騫(2)客家電視台 潘成旺 (3)觀昇有限電視公司派2位(文字與攝影)記者

(3)台灣民俗專家:劉還月老師及其助手(助理)

1.2 重要記事:

(1)祭典完後(約11:20),自由時報記者葉永騫提醒說:經媒體報導後,清光緒己卯年之香爐,留在此荒郊忠英祠恐遭竊,當時蕭義雄主委有事先離開了,陳文開先生則主動要點香要向忠英烈士等忠魂請示是否同意蕭家於以帶回保管,幾次擲筶,均無獲允(聖茭),旁邊有人就說可能不同意吧.因此陳文開先生後來就做爸沒再擲筶了.

(2)下午2:30,蕭義雄主委及葉正洋總幹事商討後,準備了一個方便用的香爐,驅車在前往忠英祠,點香向忠英烈士稟報說:因有記者將報導忠英祠之沿革事蹟,目前在忠英祠沒有任何防道設施之下,擔心這清光緒己卯年之香爐遭竊,特準備新的香爐一具,清香擲筶英勇列士,請示同意由蕭宅古蹟管理委員會,帶回香爐保管,明年中元祭典時再奉回。經擲筶獲聖茭應允後,蕭主委與葉總幹事將香爐帶回蕭屋伙房(古蹟)第四堂保管.

(3)下午2:40左右,有人拿香與金紙等來忠英祠祭拜,問他怎麼會來此荒郊野外祭拜,而他也不確切知道這裡是拜什麼的?只說這裡的神靈很旺,聊了一陣,問他哪裡人,才說他在這附近私壇 「廣王宮」幫辦,姓湯。聊了一會兒後,湯先生說,這裡有一位19歲日本兵,家住在九州,託夢給湯,說他很想回日本,希望有人可以幫忙這件事.『跨一世紀的跨海尋親事』.

文章標籤

左堆南岸13莊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼